Просмотров:
Представьте, что вы очень устали и проголодались, а попросить крова и пищи можно только на чужом языке? Как думаете, станет ли препятствием непонимание людей? Вряд ли. Когда «включаются» основные инстинкты, не до языковых барьеров. Но в обычной жизни нет опасности, рядом «свои» и мы подсознательно выстраиваем преграды. Как преодолеть подобные препятствия и страхи перед непониманием предлагаем обсудить сейчас.
Языковой барьер – психологический фактор
Даже опытные спикеры теряются, если приходится общаться с незнакомцами. Тем более на иностранном языке. Психологи и лингвисты единогласно утверждают, что основание для появления языкового барьера – это страх. Чего обычно боятся люди при общении и как «перепрыгнуть» (переползти, перешагнуть – как получится) барьер?
Основные страхи: почему появляется языковой барьер
Вариантов два: собеседник не поймет меня или, наоборот, я не пойму, чего от меня хотят. Логично, обращаясь к иностранцу, человек рассчитывает на помощь, но из-за недопонимания рискует ее не получить.
На самом деле проблема просто решается. Даже при небольшом словарном запасе реально донести мысль до собеседника. Если не спешить и пытаться выстраивать фразы. Даже «корявую» речь скорее всего поймут.
Помните: англичане, например, не ждут от иностранца британского произношения (многие жители Британии сами им не владеют). Поэтому если вы не стараетесь показаться «своим», ничего страшного в ошибках нет.
Что касается «я не пойму», то вина за непонимание ложится на собеседника. Не стоит притворяться, что все ясно, не стесняйтесь переспрашивать. Большинство иностранцев спокойно относятся к гостям и спокойно доносят информацию простыми словами без громоздких предложений.
Есть еще один страх – бояться общения в целом. Но с этой болезнью можно справиться только с помощью психолога. Увы, лингвисты не смогут помочь преодолеть подобные барьеры.
Решение проблемы
Молчать и ждать чуда: вас увидят и поймут по печальным глазам и выразительной мимике не стоит. Есть несколько легких приемов, которые помогут забыть о языковых барьерах:
- Чтение прессы и книг в оригинале. Вслух. Мы же не смущаемся, когда дома заметили дыру на футболке? Вот и чтения вслух никто не услышит, а речевой аппарат «привыкнет» к произношению. А память автоматически добавит непонятные слова и фразы в «копилку».
- Живое общение. Не обязательно начинать практику в путешествии (хотя такой экстремальный вариант отлично стимулирует желание заговорить). Эффективнее начать общаться с носителями языка на курсах CREF, в интернете. Чем больше говорить на иностранном, тем меньше страхи быть непонятым и шире словарный запас.
Начните общение с первого слова
Способ преодоления языкового барьера для особо стеснительных: произнесите 2-3 слова и задайте тему беседы. Так вы перенесете ответственность за общение на собеседника, а от вас потребуется вставлять «да» или «нет» в ходе разговора.
Выгод две: минимизация страхов и улучшение языковой практики.
- Обратитесь за поддержкой. Чувство «локтя» помогает уменьшить боязнь быть непонятым. Чувствуете, что самостоятельно изучение языка не продвигается? запишитесь на языковые курсы, где рядом с вами будут такие же «новички», а совместные страхи уже не такие «страшные». Тем более с вами будет «гид», идеально, если он является носителем языка.
- Найдите важную для себя тему. Психологический фактор: если разговор крайне важен (необходимо попросить еды, спасти любимого человека, пообщаться с понравившейся девушкой, получить наследство – вариантов сотни), «порог» языкового барьера значительно снижается. Научитесь говорить сначала на интересующую тему, а дальше «перепрыгивать» будет проще.
- Пообещайте себе награду. Бороться за реальный приз, а не фантазию – отличная мотивация. Например, найдите вакансию, попасть на которую можно в совершенстве владея английским. Или откладывайте деньги на путешествие, где владеющим языком обещана скидка.
Преодолейте страх – преодолеете языковой барьер
И в завершение порекомендуем пережить свой страх до конца. Как показывает психологическая практика, единожды перенесенные сильные опасения перестают глубоко задевать чувства. Пережить боязнь несколько раз, значит «познакомится» достаточно близко, чтобы стать к ней равнодушным. А где нет страха, нет и барьеров. Остается цель, которая становится достижимой.